8 (495) 363-44-29
Наши услуги

Уполномоченный по делам предпринимателей РФ Борис Титов не намерен отказываться от проекта амнистии, который президент Владимир Путин накануне назвал "сырым".

Как сообщил бизнес-омбудсмен газете "Коммерсантъ", авторы проекта готовы пожертвовать рядом статей, но будут отстаивать статью "мошенничество", по которой осуждено большинство предпринимателей.

Как пояснил Б.Титов, назвав документ "сырым", президент "имел в виду, что проектом предусмотрена амнистия по ряду статей, которые, по его мнению, не должны быть включены в проект". "Президент стоит перед выбором, — полагает омбудсмен. — Согласно опросу ВЦИОМ, 33% населения поддерживают амнистию для предпринимателей, 36% — не поддерживают и 31% — затрудняются ответить. Так как президент представляет все слои общества, ему нужно найти вариант, который бы удовлетворил большинство". В целом же идею экономической амнистии глава государства поддерживает, считает Б.Титов.

По словам разработчиков проекта амнистии, документ может "принять законченную форму" уже через три-четыре недели. В Комитете Госдумы по уголовному законодательству отмечают, что предложенный бизнес-омбудсменом документ и так "тянет на проект постановления об амнистии", к которому достаточно принять поправки.

Согласно промежуточному варианту документа, под амнистию попадали 53 состава преступления в сфере экономических отношений, в том числе ст.159 УК РФ (мошенничество), ст.160 УК РФ (присвоение или растрата) и ст.165 УК РФ (причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием).

Отметим, что сначала в проекте амнистии предполагалось досрочно освободить предпринимателей вне зависимости от количества судимостей: амнистия, таким образом, распространилась бы и на экс-руководителей ЮКОСа Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, осужденных дважды. Вместе с тем вице-президент "Деловой России", член экспертного совета при омбудсмене Андрей Назаров заявил "Ъ", что амнистию предполагается объявить только для тех, кто "является предпринимателем, погасил ущерб и осужден впервые".

В совете предполагают, что из 13,6 тыс. осужденных по экономическим статьям на свободу смогут выйти около половины.

 

Комментарии пользователей центра

  • Комментариев нет