8 (495) 363-44-29
Наши услуги

19 марта под председательством председателя Комитета С.А.Гаврилова состоялось очередное заседание Комитета по вопросам собственности.

Одним из вопросов повестки заседания Комитета депутаты обсудили проект федерального закона № 444366-6 «О внесении изменений в статью 90 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации и в статью 16 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью»

Законопроектом предлагается исключить положения о предварительной оплате уставного капитала ООО не менее чем наполовину до его государственной регистрации, а также установить предельный срок оплаты уставного капитала участниками общества, который не может превышать двух месяцев со дня государственной регистрации общества с ограниченной ответственностью.

Депутаты поддержали основные положения законопроекта, касающиеся исключения необходимости предварительной оплаты уставного капитала ООО, поскольку это уменьшит количество неоправданных бюрократических процедур, связанных с учреждением общества с ограниченной ответственностью. На практике, для выполнения норм законодательства о предварительной (до государственной регистрации) оплате половины уставного капитала ООО его учредители вынуждены перед подачей документов в регистрирующий орган обращаться в банк для открытия временного счета и внесения половины уставного капитала на этот счет, а затем, после государственной регистрации, повторно обратиться в тот же банк для открытия текущего расчетного счета. Вместе с тем, реализации ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» показала, что данная норма не обеспечивала дополнительных гарантий интересов кредиторов ООО, но создавала дополнительные трудности гражданам и юридическим лицам при учреждении обществ с ограниченной ответственностью.

Отмена упомянутой нормы также позволит сократить время, затрачиваемое на процедуру регистрации ООО, и в конечном итоге будет способствовать повышению инвестиционной привлекательности экономики нашей страны.

Комитет также поддержал идею законопроекта о сокращении срока, в течение которого уставный капитал ООО должен быть оплачен полностью. Вместе с тем, депутаты отметили, что предлагаемый законопроектом двухмесячный предельный срок полной оплаты уставного капитала ООО в ряде случаев может оказаться недостаточным, например, при оплате доли участника ООО в уставном капитале общества неденежными средствами, и в частности, объектами недвижимого имущества (земельные участки, здания, сооружения и другое). Передача такого имущества от учредителя к обществу в счет оплаты доли в уставном капитале может потребовать достаточно продолжительного времени. В связи с этим, Комитет предложил провести дополнительное обоснование предлагаемых законопроектом сроков полной оплаты уставного капитала ООО его учредителями, а также рассмотреть необходимость установления специальных сроков при оплате уставного капитала неденежными средствами, в том числе недвижимым имуществом.

Депутаты поддержали законопроект при условии учета высказанных замечаний ко второму чтению.

Комментарии пользователей центра

  • Комментариев нет