8 (495) 363-44-29
Наши услуги

ФНС России предложила бизнесу новую форму универсального передаточного документа на основе счета-фактуры. Форма рекомендательная, однако, как рассчитывают в службе, налогоплательщики оценят преимущества нового документа, сообщается на сайте ФНС.

Начиная с 2013 года любой хозяйствующий объект, не нарушая закон, может объединить информацию счетов-фактур и ранее обязательных для применения форм по передаче материальных ценностей (ТОРГ-12, М-15, ОС-1, товарный раздел ТТН) с дублирующими по большинству позиций реквизитами. Такое объединение позволит не только вести бухгалтерский учет, но и заявить о своем праве на налоговый вычет по НДС, а также подтвердить затраты для исчисления налога на прибыль организаций. Соответствующее письмо от 21.10.2013 года № ММВ-20-3/96@, подписанное руководителем ФНС России Михаилом Мишустиным и согласованное с Минфином России, направлено в территориальные налоговые органы для использования в работе и доведения до сведения налогоплательщиков.

В этом письме приведен рекомендуемый образец бумажной формы универсального передаточного документа, а также даны необходимые разъяснения по работе с ним. Итоговая форма универсального передаточного документа – это результат многочисленных обсуждений представителей налоговой службы с бизнес-сообществом.

По словам председателя попечительского совета «ОПОРы РОССИИ» Сергея Борисова, «универсальный документ, предложенный сегодня налогоплательщикам, – стратегически важный шаг ФНС России, в результате которого в выигрыше останутся обе стороны: налоговикам – меньше документов для проверки, а бизнесу – ощутимая экономия средств. Бизнес всегда будет только приветствовать действия властей, направленные на сокращение издержек. Инновации ФНС России доказывают, что ведомство на верном пути».

Комментарии пользователей центра

  • Комментариев нет